星期
      您所在的位置:首页 > 信息化发展
2021年全国数字乡村建设工作推进会在福州召开
2021-05-02 08:46:23    来源:网信中国

4月25日,2021年全国数字乡村建设工作推进会在福建省福州市召开,受中央宣传部副部长,中央网信办主任、国家网信办主任庄荣文委托,中央网信办副主任、国家网信办副主任杨小伟出席会议并讲话。会议邀请国家农业信息化工程技术研究中心主任、中国工程院院士赵春江作“智慧农业与数字乡村的现状与思考”专题报告,农业农村部、工业和信息化部、市场监管总局相关司局负责同志在会上发言。

会议强调,要坚持以习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴的重要论述作为推进数字乡村建设的根本指引,把思想和行动统一到党中央、国务院关于乡村振兴与数字乡村建设的决策部署上来,提高政治站位,进一步增强做好数字乡村工作的责任感、使命感。

会议要求,要凝心聚力、锚定目标,推动数字乡村建设迈上新台阶。要加强乡村疫情常态化精准防控,推进乡村新型基础设施建设和乡村数字化创新发展,构建乡村数字民生服务体系,强化乡村生态保护信息化水平,探索创新乡村治理方式。

会议指出,数字乡村既是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。当前数字乡村建设取得积极成效,但也面临不少难点和问题。下一步,要实化细化工作要求,抓深抓实各项工作,强化统筹协调,做好上下联动,坚持试点引路,同时扎实开展党史学习教育活动和“我为群众办实事”实践活动,做好数字乡村宣传工作。

会上,来自福建省、内蒙古自治区、重庆市网信办负责同志,以及福建省寿宁县、浙江省杭州市临安区、安徽省砀山县、山东省肥城市等试点地区代表,介绍了本地区数字乡村建设工作推进情况和试点经验。各省(自治区、直辖市)网信、农业农村、发改等相关部门负责同志,以及国家数字乡村试点地区代表等近200人参会。

据悉,自2019年5月《数字乡村发展战略纲要》印发以来,全国各地区、各部门认真落实,农村信息基础设施进一步完善,全国行政村通光纤和通4G比例均超过98%,农村地区互联网普及率达55.9%,村级信息服务站点覆盖率超过80%,乡村基础金融服务覆盖全国53万个行政村。各地区在农村数字经济、乡村数字治理、乡村网络文化、信息惠民服务等方面取得初步成效,117个试点地区立足实际,大胆尝试,逐步探索出数字乡村发展新模式。