星期
      您所在的位置:首页 > 权威发布
全面理解把握 深刻体悟领会
2021-04-21 09:31:25    来源:人民日报

全面理解把握 深刻体悟领会

中央财经大学马克思主义学院教授

胡树祥

学习《习近平关于网络强国论述摘编》,既要全面理解把握习近平总书记关于网络强国的重要思想的基本内容和精神要义,也要深刻体悟领会蕴涵其中的思想品格。

这一重要思想,彰显了高超的政治谋略。习近平总书记着眼于党和国家发展大局,明确提出网络强国战略,深刻阐明了我们党关于网络强国建设的思考和主张,体现了社会主义的性质和方向,凸显了深刻的政治考量。

这一重要思想,彰显了深厚的人民情怀。习近平总书记强调:“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。”坚持以人民为中心,要调动人民群众的积极性、主动性、创造性,用人民力量建设网络强国,要让网信发展成果惠及人民群众,要充分发挥互联网监督作用,走好网上群众路线,要由人民评判网信事业发展成效。

这一重要思想,彰显了理性的科学精神。习近平总书记坚持马克思主义立场观点方法,用辩证唯物主义分析网信事业中的复杂关系,以历史唯物主义把握互联网时代变化,对网络强国建设作出一系列重要论述,实现了从感性认识到理性认识的升华。

这一重要思想,彰显了坚定的实践导向。习近平总书记关于网络强国的重要思想,从互联网发展与治理的实际出发,正视问题挑战,着眼于实际需要,有针对性地提出了一系列对策和举措,推动我国网络安全和信息化事业取得重要成就,形成了中国特色治网之道。

这一重要思想,彰显了宽广的国际视野。习近平总书记提出了推进全球互联网治理体系变革的“四项原则”和构建网络空间命运共同体的“五点主张”,致力于推进全球互联网的和谐共生、公平正义和共建共享,具有宽广的国际视野和世界情怀。