星期
      您所在的位置:首页 > 权威发布
以人民为中心构建良好网络舆论生态
2021-04-21 09:30:51    来源:人民日报

以人民为中心构建良好网络舆论生态

人民日报社新媒体中心主任

丁  伟

《习近平关于网络强国论述摘编》这部权威读本,贯穿着以人民为中心的发展思想。面对网络舆论工作的新变化新挑战,构建良好网络舆论生态,必须以习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,坚持以人民为中心。

服务群众,进行内容供给侧结构性改革。以人民为中心是互联网内容生产的思维原点,要从这个原点出发,思考人民群众在信息、情感和价值上的多维需求。做好内容供给侧结构性改革,需要充分研究用户使用习惯,综合运用人民群众喜闻乐见的形式,做到有“言值”又有“颜值”。要充分借助技术手段增强传播实效,不断提高内容传播的精准性,把握舆论引导的时度效。

依靠群众,激发网络空间活力。习近平总书记指出:“网络空间是亿万民众共同的精神家园。”人民群众既是网络内容生产传播的参与者,也是评判传播效果的裁判员。新形势下,构建良好网络舆论生态,要转变宣传理念、手段和组织方式,整合更多可用资源,以开放平台吸引广大用户参与新闻信息生产传播。在坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向的前提下,以人民群众的需求和口碑检验效果,增强内容的吸引力和感染力,提升网络舆论引导工作的质量和水平。

走好网上群众路线,形成网上网下同心圆。习近平总书记强调:“人在哪儿,宣传思想工作的重点就在哪儿。”走好网上群众路线,要积极回应网民关切,做到“快”“情”“实”三个字;要重视群众舆论监督,实现坚持正确舆论导向与通达社情民意的统一;要拓展媒体服务功能,把网上舆论引导和网下工作结合起来,构建“新闻+服务”的新模式,不断满足群众多样化需求。

学习宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,认识是基础,行动是关键。主流媒体应坚持以人民为中心的工作导向,加快推动媒体融合发展,创新“新闻+服务”形式,深入落实“我为群众办实事”实践活动要求,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力。