星期
      您所在的位置:首页 > 县市动态
阳泉首支数字城管信息采集队伍正式上岗
2021-04-19 09:01:11    来源:山西晚报

在阳泉,有这样一群人,他们在城市主次干道上拿着手机走走停停,对溢出的垃圾桶、违规摆放的车辆、损坏的路面等进行拍照,寻找城市管理中存在的种种问题。日前,阳泉市首支数字城管信息采集队伍正式上岗,他们就像一双双城管“眼睛”,守护着城市的“颜值”。

“路上的井盖不见”“回家的路灯不亮”“小贩占道经营”……如今,城市管理中存在的这些问题都有专人来“找茬”,并依托数字城管信息系统,负责上报、立案、派遣至相关部门和单位处置直至结案。这是阳泉市实施数字化城市管理的成果。

数字城管信息系统把阳泉市建成区诸如井盖、桥梁、路灯、行道树等16.2万个城市部件都纳入数字化城市管理的范畴,根据人口密度、部件数量、问题发生频率等划定31个责任网格,并将城区、矿区、郊区政府和开发区管委会及与数字城管业务相关的34个市直部门和责任单位纳入阳泉市数字城管系统二级平台,负责对接收的城市管理问题进行处置。每名信息采集员在各自的“责任田”内进行案件采集。只要发现城市管理方面的问题,他们会立即通过“智信”APP上报到市城市综合管理服务监督指挥中心。指挥中心坐席员在第一时间将上报的案件派遣到相关责任部门进行限时处置,从而实现精确、高效和全方位的城市管理。