星期
      您所在的位置:首页 > 网络传播
网络公益联盟数字乡村聚力行动主题活动日在京举行
2021-04-02 19:39:39    来源:网络传播

如何贯彻落实《数字乡村发展战略纲要》?如何汇聚公益力量助力数字乡村建设?3月30日,由中国互联网发展基金会、中国扶贫基金会主办的“网络公益联盟数字乡村聚力行动主题活动日”在北京举行。活动介绍、解读了数字乡村有关政策,与成员单位代表就联盟建设进行了互动交流,预告了联盟年度活动计划,并拉开了联盟助力数字乡村建设的大幕。

据悉,2021年,网络公益联盟将以公益项目活动为载体,倡导、动员社会力量关注支持数字乡村建设,整合社会资源支持数字乡村试点和全面推进工作,发挥联盟成员单位优势,为数字乡村发展提供资金、技术、智力、人才等方面的支持,推动构建多元主体参与的数字乡村共建格局,助力数字乡村发展。

举办数字乡村分论坛将在第四届数字中国建设峰会上首次举办数字乡村分论坛,邀请各界嘉宾共商数字乡村发展大计,发布相关成果。

开展数字乡村结对帮扶项目组织网信企业等结对帮扶地方数字乡村建设项目,持续推进数字乡村发展。

成立数字乡村聚力行动公益项目志愿服务团为更好地开展聚力行动,协助解决基层农村对数字乡村技术和人才的普遍需求,将邀请科研院所相关领域的专家学者、网信企业的技术骨干、数字乡村建设的先进典型等各界人士,为数字乡村建设提供技术支持服务。

启动数字乡村建设模式及案例征集联盟面向网信企业广泛征集数字乡村建设模式及典型案例,发掘数字乡村建设新模式新做法,交流推广网信企业的好经验好做法,全面助力乡村振兴。征集对象为在数字乡村试点地区以及相关县域开展过数字乡村建设的网信企业;征集内容为乡村网络基础设施建设、智慧农业、农村电商、农村新业态、农村科技创新、农村普惠金融、乡村智慧党建、乡村治理、乡村数字生活服务、乡村网络文化、乡村互联网医疗、教育等方面的建设模式和典型案例。

拟设立数字乡村建设专项基金(筹)拟设立数字乡村建设专项基金(筹),接受社会各界各类形式的自愿捐赠,捐赠用途限定用于支持数字乡村建设的各类公益项目和活动。

链接网络公益联盟网络公益联盟原名为网络公益扶贫联盟,由中央网信办指导,中国互联网发展基金会、中国扶贫基金会联合京东、阿里巴巴、中国电信、腾讯、百度、新浪、易华录、连尚网络等15家网信企业共同发起,于2016年11月29日正式成立。2020年底,联盟更名为“网络公益联盟”。