星期
      您所在的位置:首页 > 县市动态
太原市民政局:开通网上“代客祭扫”服务
2021-04-02 15:50:39    来源:山西经济日报

记者从太原市民政局获悉,太原市民政局、太原市政府信息办精心谋划的网上“代客祭扫”服务于3月30日正式上线运行。网上代客祭扫重点服务因身处异地、无法到现场祭扫的群众,通过代为有偿祭扫,弥补服务对象无法现场祭亲的遗憾,是网络“追思小屋”祭扫功能的补充。

据了解,在手机“我的太原”APP中的“云追思”模块中增加“代客祭扫”项目,为市民提供网上代祭扫服务。网上“代客祭扫”为有偿代祭服务。有需求的市民,可通过登录“我的太原”APP,点击“云追思”中的“代客祭扫”,选中代祭服务的单位、项目,填写代祭扫的基本信息,提交服务需求。所有代祭扫服务项目、收费标准全市相对统一规定,为市民提供多元且不奢靡浪费的祭扫服务。

据悉,太原市各殡葬服务单位接到市民提交的订单后,组织工作人员,按照委托的时间、地点,开展墓碑擦拭、祭品摆放、敬献鲜花、诵读祭文,鞠躬行礼,并留下照片和视频资料,上传回“代客祭扫”程序。“代客祭扫”是继太原市去年推出“追思小屋”之后,民政部门打造的指尖上的温暖的又一次积极创新。