星期
      您所在的位置:首页 > 信息化发展
我省工信领域将重点抓好8大工程
2021-02-18 11:24:40    来源:山西日报

2020年山西规上工业增加值同比增长5.7%,在全国排名第8;工业投资增长16.4%,增速排名全国第4;全省规上工业企业研发活动实现全覆盖;新兴产业培育取得重大进展;传统产业转型升级步伐加快……“十三五”收官之年,全省工业和信息化高质量转型发展交出一份亮丽答卷。这是近日记者从全省工业和信息化工作会议上了解到的。

2021年,我省工信系统将围绕“全省规模以上工业增加值增长7%,规上工业企业研发投入增长20%以上,制造业增加值占规上工业比重比上年提升2个百分点,产业基础能力和产业链水平明显提升”的主要目标,重点抓好规上企业净增工程、技术改造升级工程、转型项目雏型工程、产业集群突破工程、创新生态打造工程、引智强企开放工程、工信经济倍增工程、规划聚焦引领工程等8大工程。

——紧紧围绕全省规上工业企业数量净增1000户的硬核任务,加大支持保障力度,推动中小企业上规升级。

——发挥技改投资少、工期短、见效快的特点,推动企业内涵式发展。全力推动500户重点企业实施技术改造,倾斜支持“六新”突破。

——坚持项目为王理念,全力推进200个制造业转型升级重点项目和200个数字经济领域重点项目建设,以项目引领转型,推动发展。

——聚焦增强发展新动力,加速构建现代产业体系,在全力推进14大新兴产业集群发展的基础上,选定10个产业集群率先突破,抢占制高点,引领新赛道。

——培育壮大高质量高速度发展新动能。夯实研发活动基础,培育一流创新主体,搭建高端创新平台,攻关关键共性技术。

——用好改革开放“关键一招”,以改革促转型、以开放促发展、以发展促振兴。持续深化重点改革,强化重大产品创新突破,强化招商引资工作力度,拓展对外开放深度广度。

——深挖潜力、增强动力,确保实现全省规模以上工业增加值增长7%的增长目标。加强经济运行宏观指导,引导存量企业和增量项目共同增长。

——加强顶层设计,深度谋篇布局,在编制好、落实好规划上下非常之力,用恒久之功。