星期
      您所在的位置:首页 > 网络传播
【新春走基层】过个亮堂舒心年
2021-02-13 22:11:02    来源:山西日报

“告别不能保障供电的生活,能踏实做饭、看电视、上网,过个亮堂舒心年,这是之前没有想到的!”2月9日,在运城市垣曲县毛家湾镇毛家村,村民张宏兵、吕芬红夫妇说起村里电网改造工程上个月竣工投运后家里的用电情况,激动得热泪盈眶。

由于历史原因,上世纪60年代以来,毛家村一直由中条山有色金属集团有限公司下辖的胡家峪矿业公司转供电,没有接入国家电网。近年来,随着新项目投产,用电负荷不断攀升,矿业公司为保障正常生产,不得已对转供电区域减压限负荷供电,加之该区域导线截面小、用户多,老旧线路混乱,800余户毛家村居民的用电供需矛盾日益突出。

“不能充足供电的日子,让我们变成了原始人。每天做饭成了难题。经常锅在电磁灶上刚煮上面条,突然停电了,只得把锅搬到院子里临时架起的土炉子上,烧起柴火继续煮。遇到雨雪天气,还得撑伞煮饭,做不了复杂的饭,能把蔬菜和面条煮熟就不错了。”60多岁的张宏兵深深叹了口气,“2020年,由于新冠肺炎疫情影响,孙子需要上网课,但当时家里常停电,儿媳妇每天早上7时就骑电动车带孩子去七八公里外的邻村亲戚家上网课,非常辛苦、无奈。”

民生无小事。垣曲县供电公司经理姚勇对记者说,毛家村出现的用电问题,正说明我们的电力事业要不断地发展才能满足人民日益增长的用电需要。为让毛家村村民早日告别“用电难”问题,当地政府向国家电网发函,希望给予最大支持。运城供电公司主动承担了这项任务,在资金紧张的条件下,积极筹措资金,为垣曲县供电公司积极调配电力设备物资;垣曲县供电公司更是将所有生产用车全部派出,增加到105名施工人员,工程分高压、低压、入户接线三步同时进行。2020年12月21日,毛家村电网改造正式启动,村民们每天闲余时间就坐在家门口看着电力施工变化,满眼期盼。

为保障村民在春节前用上电,本需要20天的毛家村电网改造工程中的300余根电杆打坑工作,施工人员动用打桩机24小时不间断作业,仅用3天就完成了。冬季山中寒风刺骨,施工人员手脚冻伤直流血水,稍加护理后继续干。后勤保障人员从镇上买来加厚绝缘棉鞋,架起200米临时电源,配备8个电暖气、2个电热水桶,保证热水供应。“早7时至晚11时不停歇,大家吃着流水席,睡着搭建在村里饭店大厅的上下铺。施工期间一天未休,只为与时间赛跑。”垣曲县供电公司副经理文海波天天与施工人员同吃住,感触很深。

时间紧,任务重,原本中午进行的杆上作业不得不提前,但是质量安全这根弦却从未放松过。垣曲县供电公司9个部门的主要负责人全部守在施工现场,一人负责抓一段,严格检查监督,紧盯安全,高效推进,确保安全可控、在控、能控,工程质量优质。

按照计划,正常需要6个多月才能结束的毛家村电网改造工程,仅用了24天就全部告捷。1月13日,随着10千伏朱家线12号杆开关合闸,垣曲县毛家村电网改造工程正式竣工投运,新建3.96千米10千伏线路、9.12千米0.4千伏线路、9.6千米接户线,新增配变10台,总容量3000千伏安,户均配变容量由1.2千伏安提升至3.75千伏安,为山村度冬注入了暖流。毛家村2700余名村民脸上露出了幸福的笑容。