星期
      您所在的位置:首页 > 县市动态
太原推出房产交易“云签约”
2021-02-10 22:00:43    来源:山西日报

记者2月8日获悉,太原市房产交易“云签约”平台日前上线,存量房交易办理流程全面简化优化,相关业务可实现掌上办、网上办。

对购房人自行联系成交的,买卖双方无需到办事大厅,通过手机关注微信公众号“太原市房产管理局”,存量房(二手房)买卖合同网签备案业务自行成交签约、挂牌出售、购房资格审核、房产证明等相关业务均可在线办结。

该平台将专线铺设至各大中介机构和部分银行网点,经中介机构撮合成交的,中介可以在签约中心网上办,市民群众就近办。对不愿选择手机和网上办理的群众,太原市房产管理局优化服务窗口,一窗受理申请,专人协助办理。一站式涵盖了限购审查、网签备案、维修资金核查、缴纳税费、不动产转移登记等业务,所有的手续一窗受理、综合办理。

同时,太原市房产管理局加强与公积金、税务、不动产登记、金融等相关部门的信息共享和业务协作,在方便企业群众到有关部门办事的同时,避免“阴阳合同”造成金融风险和税收流失。

据了解,“云签约”服务24小时开通,随时可以办理。因非正常业务无法在网上办理的,可前往大厅窗口办理。

此外,为了规避风险,保障老百姓的合法权益,该平台开通了资金托管业务,最大限度保障交易资金的安全。