星期
要闻办公室权威发布工作之窗网络安全信息化网络传播教育培训政策法规国际交流业界动态网络研究互动中心工作专题
您所在的位置:首 页 > 信息化
借大数据抢占未来经济发展制高点
编辑:田言志     2020-06-24 09:18:13        来源:山西经济日报

这几年,要说哪个词热,“大数据”绝对是其中之一。最为主要的是,继云计算、物联网和移动互联网之后,以其为引领的数字经济已成为产业发展的新方向,大数据应用在经济发展和社会生活中发挥的作用越来越显著。

大数据作为基础性资源,如今已逐步渗透到各行各业,无论是互联网行业的“用户研究”还是新零售领域的“精准营销”,均已是大数据的成熟应用。前几天,一位朋友说,她刚刚在拼多多上搜索七分裤,等再次进入那个页面时,原来的许多商品已被多种类型、颜色的七分裤所代替,这就是很好的证明。

其实,党中央、国务院高度重视大数据的发展和运用。在国家“十三五”规划中,将大数据作为国家战略,提出全面实施促进大数据发展行动,加快推动数据资源共享开放和开发应用,助力产业转型升级和社会治理创新。

对于山西来说,近年来,大数据产业保持蓬勃向上的发展态势,云计算、人工智能等关联产业取得显著进步。《山西省大数据发展应用促进条例》的出台和即将实施,从法律上为我省发展这一产业并应用于其他领域提供了保障。

实施大数据战略,已经是山西抢占未来经济发展制高点的重要举措,是破解资源型地区创新发展难题的主要手段,是提升政府治理能力和民生服务水平的重要途径,也是开放带动和加速发展的重要依托。

当前,在应对疫情过程中,包括大数据、5G、云计算等在内的新技术,创造了更多元、更丰富的应用场景,催生并推动了许多新兴产业快速发展。

如今,我省要紧紧抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业,着力壮大新增长点、形成发展新动能,同时,让大数据发展应用催生新产业、新业态,并成为打造智慧城市、促进治理能力现代化的创新器。

可以这么说,数字化的巨大价值已经深入人心。

我们也有理由相信,在全省人民的共同推动下,在明天,大数据与实体经济实现融合创新,在不断开创数字经济美好未来的同时,推动山西经济社会的可持续高质量发展。

中共山西省委网络安全和信息化委员会办公室     山西省互联网信息办公室