星期
要闻办公室权威发布工作之窗网络安全信息化网络传播教育培训政策法规国际交流业界动态网络研究互动中心工作专题
您所在的位置:首 页 > 信息化
如何为山西大数据发展提供更好法制保障?
编辑:田言志     2020-06-24 09:17:17        来源:山西经济日报

“应该对数据中心供电价格有原则性规定,以利于吸引更多的大数据产业或者项目落地山西。”近日,在省十三届人大常委会第十八次会议分组审议《山西省大数据发展应用促进条例(草案)》时,省人大常委会委员张华龙说,“这既是基础,也是优势,更是转型的要求。”

这一问题引起省人大常委会委员共鸣。省人大常委会委员刘美说,我省发展大数据有很大的区位优势,但是大数据企业的主要成本在于用电方面,电价降不下来,很难形成竞争优势。要用好我省转型发展的政策,努力做好电价谈判、协调工作,力争在降低电价方面有所突破。

省人大常委会委员武华太说,建议关注降低用电电价问题。发展大数据电价是个关键,要充分发挥我省煤炭资源和煤电资源禀赋,积极争取国家支持我省设立大数据中心,鼓励部门、企业先行先试,探索用电价格降低的途径。

省人大常委会委员吴玉程说,制定条例,适应并紧跟社会发展形势,对于发展数据经济,很有必要。他建议:增加对滥用盗用信息行为处罚的内容,加大处罚力度,对一些“大健康”和国家地质地理涉及保密等信息数据,要作出严格的使用规定、保密规定。

省人大常委会委员董岩说,在执行中需要出台具体措施,人大要加强监督,特别是执法检查,确保条例贯彻落实。

省人大常委会委员梁若皓说,贵州2016年已经出台了发展促进大数据相关法规,去年又出台了安全保障条例61条。我省下一步也可以考虑制定安全保障条例。条例不仅要有发展促进大数据的内容,也要有应用大数据的内容。贵州专门成立了大数据管理局,我省也应该明确大数据管理部门。

省人大常委会委员成锡锋说,要高度重视大数据“数据”本身的完整性、可用性、保密性,保证不受信息泄露、非法篡改的安全威胁影响;要高度重视大数据容灾备份管理系统的建设,确保数据管理安全;高度重视个人信息安全管理,维护公民合法权益,可借助欧盟《统一数据保护条例》,整合我国法律法规对公民个人隐私信息保护的条款,制定相关规定。

省人大常委会委员王安庞说,条例对提高我省经济科技含量和推动高质量发展具有重要意义。电价是支持大数据发展的关键因素,建议条例在推进电力体制改革、发挥我省能源优势和降低用电成本方面加以明确。

省人大常委会委员李效玲说,我省大数据产业人才匮乏,制约我省大数据产业发展,建议:依托高校加强大数据学科的建设,设置大数据专业,联合企业、科研院所共同培养大数据专业人才,也可以依托我们的“三晋学者”“三晋领军人才”等引进人才,加强大数据领域高层次人才的引进和培养。支持信息类大中专院校向职业技术学院转型,有针对性地开展大数据职业技术教育和技能培训,培育复合型技能人才。

省人大常委会办公厅二级巡视员王春光建议,大数据发展应用的工作由省统筹综合建设、推广应用,既减轻基层人才缺乏、资金不足、编制缺少等困难,避免各自为政铺摊子,造成重复浪费;又利于全省集中力量办大事。该项工作由省政府行政决策推进为好。

中共山西省委网络安全和信息化委员会办公室     山西省互联网信息办公室