星期
要闻办公室权威发布工作之窗网络安全信息化网络传播教育培训政策法规国际交流业界动态网络研究互动中心工作专题
您所在的位置:首 页 > 信息化
法治化驱动山西大数据发展
编辑:田言志     2020-06-24 09:14:46        来源:山西经济日报

《山西省大数据发展应用促进条例》经省十三届人大常委会第十八次会议审议通过了。

“山西作为国家资源型经济转型综合配套改革试验区,实施大数据战略,对于发展新产业,培育新动能,推动经济发展的动力结构、产业结构、要素结构等转变意义重大。”近日,省人大常委会研究室主任汤俊权表示,山西立法促进大数据发展应用。

全省大数据产业发展态势良好

大数据是信息化发展的新阶段,是新型生产要素和重要的基础性战略资源,蕴藏着巨大价值。

当前,大数据发展日新月异,我国审时度势、精心谋划、超前布局,推动实施国家大数据战略,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。

近年来,山西将实施大数据战略、发展数字经济、建设智慧山西作为高质量转型发展的重要引擎,多措并举,积极推动。2016年,我省提出,山西要“实施大数据”战略;2017年,政府工作报告正式将“实施大数据战略,发展数字经济,建设智慧山西”列入当年的工作安排,在当年出台《山西省大数据发展规划(2017-2020年)》《山西省促进大数据发展应用的若干措施》《山西省促进大数据发展2017年行动计划》等系列政策性文件,并于当年成立了我省首家国有独资大数据企业——山西云时代技术有限公司,打造山西大数据产业龙头,推动山西以信息化促进新型工业化、新型城镇化、农业现代化。

目前,全省大数据产业发展态势良好,大数据对全省经济社会转型的动能效应正逐步显现。

但是,对比先进省份,我省大数据发展应用还存在政府数据开放共享和价值挖掘不足,数据应用领域不广、程度不深,产业和人才队伍薄弱等问题,亟需通过地方立法向全社会宣示山西实施大数据战略的坚定决心,增强本地企业发展信心,吸引全国大数据企业落户入晋;实现大数据产业政策的法治化,为大数据产业发展创造良好的法治环境。

“通过地方立法向全社会宣示山西实施大数据战略的坚定决心,增强本地企业发展信心,吸引全国大数据企业落户入晋;实现大数据产业政策的法治化,为大数据产业发展创造良好的法治环境,十分重要,也十分必要。”汤俊权说。

广泛征求意见,反复研究修改终成其稿

条例是在省人大常委会党组的领导下,由省人大常委会研究室牵头,省工业和信息化厅配合下起草完成的。

省人大常委会高度重视《条例(草案)》起草工作。2019年3月,省人大常委会研究室牵头成立了由立法专家、技术专家、行业管理者、企业管理者等构成的起草小组,召开了大数据发展应用条例立法调研座谈会。去年以来,起草小组组织相关人员赴天津、贵州、广东、深圳,以及我省太原、阳泉、吕梁等地进行了实地调研和考察学习。

在充分调研的基础上,起草小组起草了法规草案,并通过发函、召开座谈会、论证会等形式,多次征求了省政府有关部门、各市人大常委会、部分人大代表、部分大数据企业和省属传统企业的意见建议。

值得一提的是,2019年12月,在北京召开论证会,邀请全国人大法工委、财经委、研究室,北京大学、清华大学、中国政法大学、中央党校,中国信息通信研究院、赛迪研究院、百度数据标注基地、中国移动软件指数研究院等单位及部门的领导、专家,进一步就条例草案的可行性、操作性、针对性,从专业技术和法律规范方面把脉问诊。

经过广泛征求意见、反复研究修改,形成的《条例(草案)》于3月底提请省十三届人大常委会第十七次会议初审;最终,条例于5月15日由省十三届人大常委会第十八次会议审议通过。

打破束缚,形成政策洼地

《条例》将我省2017年以来出台的一系列相关具体措施进行梳理、评估后,将经过实践检验、切实可行的措施,通过法规的形式固定下来。

解决办法,打破束缚,形成政策洼地。条例中有的措施有一定突破,比如,大数据园区或者企业用地,可以按科研用地出让,允许企业将部分用地用于建设自用的人才公寓。省人民政府有关部门对列入省级重点工程的数据中心项目用地,优先保障建设用地计划指标。再比如,对大数据企业自建、购买或者租赁自用办公用房的,设区的市人民政府可以制定具体办法对相关费用予以补贴。还有,支持数据中心全电量优先参加电力直接交易,鼓励开展风力、光伏等新能源电力交易,降低用电成本;对引进、培育数字经济领域技术、管理、市场和财务等优秀骨干人才的大数据企业,其骨干人才年薪达到规定数额的,按照有关规定给予奖励等等,这些措施经多次征求有关部门意见,均认为切实可行。

“条例围绕促进发展这个主题,在用地保障、用电成本、税收优惠、人才引进、成果转化等方面,有针对性地将这些政策上升为法规,提高稳定性、可预期性,进一步发挥立法的引领和推动作用。”省人大常委会法工委法规审查与评估处处长叶晋明说,“相信条例施行后,‘政策+市场’双轮驱动,将为大数据产业发展提供更大空间,增强大数据企业在晋发展信心和吸引力;对我省大数据发展与应用起到有力的促进作用。”

中共山西省委网络安全和信息化委员会办公室     山西省互联网信息办公室