星期
要闻办公室权威发布工作之窗网络安全信息化网络传播教育培训政策法规国际交流业界动态网络研究互动中心工作专题
您所在的位置:首 页 > 信息化
山西省地勘局线上推介7.5亿美元融资项目
编辑:田言志     2020-06-23 09:15:26        来源:山西经济日报

6月16日,省地勘局创新工作模式,联合省贸促会共同举办山西品牌丝路行——山西与非洲国家投资合作线上推介会,对7.5亿美元融资项目进行重点推介,推动晋非两地在工农业园区建设、矿产开发、制造业、农牧业和旅游业等领域的交流合作。

推介会上,山西地矿海外工程建设有限公司相关负责人对马达加斯加、加纳、肯尼亚等3个非洲国家的矿业开发、港口工业园区建设、农牧加工、旅游开发等13个项目,从基本情况、融资规模、预期效益等方面作了详细介绍。

据了解,省地勘局多支地勘队伍从2003年开始陆续进入非洲市场开展业务,在经历了近10年的过渡期后,该局于2014年整合全局境外资源,专门成立以海外业务为主的山西地矿海外工程建设有限公司,不断加大海外市场的开拓力度。经过多年的发展,山西地矿海外公司日益壮大,日前在尼日利亚、埃塞俄比亚、肯尼亚、坦桑尼亚、加纳、刚果金、马达加斯加等7个非洲国家设立有分公司,业务也由最初的以水井施工和工程勘察为主,拓展延伸到现在的无人机测绘、矿产勘查、矿业开发、基础设施建设和国际贸易等多个领域。2019年海外市场签订合同3380万美元,完成产值3146万美元,地矿海外已成为山西地勘局一张响亮名片。

省地勘局在开拓非洲市场、发展海外业务的同时,充分发挥商务优势,一方面积极推动我省国际友城工作,促成了肯尼亚蒙巴萨郡、马达加斯加首都所属的阿纳拉曼加大区和山西省建立了友好省郡,以及肯尼亚蒙巴萨郡所属的里格尼市、基索尼市分别与长治、大同建立了友好城市。另一方面,为省内企业走进非洲市场牵线搭桥,推动了一批项目落地实施。此次推介会,就是山西地勘局发挥海外商务优势,服务省内企业“走出去”的重要举措。

省地勘局有关负责人表示,今后将积极对接国家重大战略,主动融入“一带一路”,将海外市场不断做强做大。同时,将继续巩固在非洲建立的品牌形象和商务优势,积极打造我省在非洲市场的桥头堡和商务平台,为我省国际友城工作及省内企业走进非洲发挥好桥梁纽带作用。

中共山西省委网络安全和信息化委员会办公室     山西省互联网信息办公室