星期
要闻办公室权威发布工作之窗网络安全信息化网络传播教育培训政策法规国际交流业界动态网络研究互动中心工作专题
您所在的位置:首 页 > 互动中心
工业互联网人才培养应与发展相辅相成
编辑:田言志     2020-06-05 11:51:50        来源:人民邮电报

后疫情时代,工业互联网具有降本增效、优化调控等功能,对稳增长、稳投资、稳就业会起到非常大的作用。据信通院测算,2019年工业互联网拉动新增就业岗位206万个,2020年,预计将达到255万个。

目前,已经进行数字化转型的企业,大部分人才都是在数字化升级的过程中自己培养、自己学习、自己摸索出来的。工业互联网是系统工程、长期工程,复合型人才在企业转型升级的过程中尤为重要。在工业互联网领域,核心人才有时候“一票难求”。人才的正向流动有助于企业发展,但工业互联网人才在工业领域的沉淀非常难得。

新基建需要大量的科研、管理型人才及技术、技能型人才做支撑,而人才培养需要完善的教育体系和长期的投入。全国人大代表、原南京邮电大学校长、江苏省互联网协会理事长杨震表示,要持续推动工业互联网发展,还需要建立一系列长效机制。人才培养就是其中一个重要部分。“工业互联网需要既懂通信技术又懂企业生产体系的复合型人才,这类人才是很欠缺的。但人才培养是一个长线工程,需要认准方向,持续投入人力物力。但同时,高校的培养方案也需要随着社会实际需要及时调整,这样才能跟上科技发展的节奏。”杨震表示。

去年年底,江苏常州、重庆、浙江绍兴等地的高校或职业技术学校纷纷宣布成立工业互联网学院,并持续加深学校培养与产业发展的结合。

目前,工业互联网人才缺口还很大,国家应出台政策驱动高校、职业院校、企业联合,以产教融合的方式,培养发展工业互联网所需要的各类专业型人才和复合型人才。

从人才本身出发,在校期间要多关注国家科技经济产业发展,加强基础专业知识的学习,明确未来的职业规划,拓展各领域知识,加强团队合作,提升多方面的能力,才能在步入社会的时候不掉队,推动数字化社会发展。

中共山西省委网络安全和信息化委员会办公室     山西省互联网信息办公室