星期
要闻办公室权威发布工作之窗网络安全信息化网络传播教育培训政策法规国际交流业界动态网络研究互动中心工作专题
您所在的位置:首 页 > 教育培训
山西农大软件学院成功研发人脸识别热成像系统
编辑:田言志     2020-05-28 09:02:49        来源:山西日报

落实省委省政府常态化疫情防控要求,山西农业大学软件学院立足专业优势,自主研发了基于人工智能的人脸识别热成像系统,每分钟可筛查检测80人次的体温,精度为±0.3摄氏度。记者5月23日获悉,目前该系统已申请软件著作权知识保护,初步具备投放市场的标准与能力。

针对传统测温方式效率不高、人工检测距离过近和检测数据获取困难的短板,软件学院实验中心与人工智能教研室老师合作,从温度、精度、速度出发,各个击破,形成了一整套拥有自主知识产权的AI人脸识别热成像测温系统解决方案。“该方案充分发挥学院自主研发的人脸算法优势,结合精准的热成像测温技术,准确人脸识别核定学生身份信息,实现学生快速非接触式无感测温。”软件学院实验中心主任郝玉杰介绍说。该系统主要由人脸识别及温度采集系统、数据监控及可视化系统、人脸数据库系统与大数据分析预警系统四部分组成,具有部署迅速、安装便利、准确识别、追踪迅捷等技术特点。

“经过前期大量试验运行、调试修正,这一系统5月20日成功部署在学生公寓楼门前,对学校第二批非毕业年级返校学生进行身份、体温等生物信息采集,取得了良好效果。”软件学院院长李富忠告诉记者。

“该系统大大提高了检测效率和疑似患者的检出效率,同时能将测温数据实时统一上传至后台管理平台,便于主管部门实时监督,将防疫落到实处,不留死角。”该学院党委书记秦刚表示。

中共山西省委网络安全和信息化委员会办公室     山西省互联网信息办公室