星期
要闻办公室权威发布工作之窗网络安全信息化网络传播教育培训政策法规国际交流业界动态网络研究互动中心工作专题
您所在的位置:首 页 > 网络研究
“云经济”释放发展新动能
编辑:田言志     2020-05-14 15:34:48        来源:光明日报

日前,中国互联网社保领先品牌“51社保”与厦门思明区签订战略协议,公司将把服务外包业务总部设在思明,承载全国客户的服务外包业务。

“51社保”CEO余清泉言语中处处流露出对思明的喜爱和满意:“思明区和筼筜街道对企业落地的支持态度,让我们感到非常温暖和踏实,也让我们更有信心和决心把厦门业务做大做强,为厦门思明的建设发展贡献一份力量。”

今年以来,面对新冠肺炎疫情考验,厦门市思明区主动出击,瞄准“云经济”,加速“云推介”,紧盯重大项目,紧抓特色产业,下好招商引资“一盘棋”,同时组织开展线上签约活动,掀起新一轮招商引资热潮。

招商脚步持续不停

以不到厦门市5%的土地面积承载厦门市1/4人口、创造厦门市近1/3经济总量的中心城区思明区不断刷新招商纪录,在高起点上取得高增长,连夺招商引资三冠。

2019年,思明区以高分夺得全市招商引资实绩竞赛第一名,落地项目投资总额461.2亿元,落地项目注册资本总额353.72亿元,多项数据在厦门市夺冠。

在今年2月份举行的2020开门红招商项目云签约活动中,好未来教育集团合作项目等6个思明项目投资总额98.5亿元,位居厦门市第一,单个项目平均投资额达到去年厦洽会签约项目的2.5倍。

日前,随着新希望地方资产管理等7个项目的顺利签约,思明区以投资总额285亿元再夺厦门市第一,单个项目平均投资金额也领跑厦门市各区。

优质项目接踵而来

一段时间来,中国最大的数字能源基础设施提供商能链集团与思明区签约,预计未来5年在厦完成营业收入300亿元;全球领先的百年视光企业依视路集团将企业太阳镜业务区域总部落户思明……一家家大企业、好企业牵手思明,共谋发展;一个个大项目、好项目落地思明,共赢未来。

优质项目接踵而来,思明实现高质量招商引资的背后,凝聚的是全区上下倾情倾智倾力抓招商促发展的强大合力。

在招商引资赛道上,思明区主要领导带队领跑,重要客商亲自见、重大问题亲自协调、重大项目亲自洽谈,极大缩短重点项目从接洽到落地的时间,有效提高项目落地成功率。

在当下复工复产的浪潮中,思明区全面升级服务,针对全区重点企业和项目建立“一对一”挂钩联系机制,为超过1200家企业和项目提供定制化服务,跟踪帮助企业解决困难和问题,增强企业在思明投资兴业的信心和动力。

据了解,思明区今年云签约项目涉及商贸、互联网信息、总部金融、影视文化等多个领域。

新型业态百花齐放

放慢旅行的脚步,走进朗读亭将内心的快乐“读”出来;录制自己的专属音频,向心中的她寄一张有声明信片……走进“中国最文艺渔村”曾厝垵,全国首家喜马拉雅旅生活线下体验店以高科技元素为市民游客带来耳目一新的文化旅游新体验。

“选择在曾厝垵打造喜马拉雅景区故事店,希望帮助景区进行文化升级,创新文化旅游商业模式、创造社会和经济协同倍增效应。”喜马拉雅厦门公司相关负责人蔡国辉说,虽然遭受疫情影响,但是喜马拉雅旅生活店率先复市,带动景区气氛。接下来,喜马拉雅还将发挥企业优势,积极与厦门市、思明区在有声政务、有声图书馆、有声导览、公共文化创新服务等多领域开展合作。

玖富数科集团是一家以人工智能技术驱动的、获国家高新技术企业认证的数字科技类企业。以“连接器”的形式为金融机构、第三方场景合作伙伴提供专业化的数字金融科技解决方案。玖富数科集团计划在厦门设立研发中心、大数据中心以及销售中心。目前,企业融资担保项目——厦门富诚融资担保有限公司已注册落户思明。

今年签约落地思明的厦门影视文化产业街区项目,将建设厦门市老城区的高端文创产业发展街区,打造全新的厦门影视产业文化地标。

当前,厦门思明区围绕创新驱动发展战略,聚焦新经济产业的优质企业,紧跟当前互联网+、人工智能等新兴产业,鼓励行业内著名公司来思明区设立区域总部或研发中心,实现“引智”和“引资”的双赢,积极构建新能级的新经济产业生态。

中共山西省委网络安全和信息化委员会办公室     山西省互联网信息办公室