星期
要闻办公室权威发布工作之窗网络安全信息化网络传播教育培训政策法规国际交流业界动态网络研究互动中心工作专题
您所在的位置:首 页 > 工作之窗
决战决胜脱贫攻坚|云端助农 直播带货 山西网信办添薪带“火”十里坡特色农产品
编辑:田言志     2020-04-26 15:27:07        来源:网信中国

“大哥,再要2000斤小米,马上转账哈!”

“好嘞,最快速度发货!”

“喝了你们的小米粥,我多年的胃病都好很多呢,我要再买点。”

“没问题,吃得好就好……”

……

一会儿微信回复信息,一会儿接打电话安排农产品收购,纷繁而至的订购消息让农家汉子韩登科在农闲时依然忙个不停。

2019年龙晖种植专业合作社收益分红活动现场

近日,山西省武乡县故县乡十里坡村传来喜讯——2019年龙晖种植专业合作社喜获丰收,村里的特色农产品在网上卖出了好价钱,136户贫困户分红58万元。

“别看十里坡村现在发展得红红火火,但在以前这里有一半村民是贫困户。”一提到十里坡,山西网信办驻村扶贫工作人员刘杰英就颇多感慨,没来的时候就曾听说“十里坡十里坡,村里到处都是坡”,由于地处偏僻,沟壑纵横,这里品质优良的小米一直卖不出去,更卖不出好价钱,村民们每年都为卖小米发愁。来了之后发现相对于恶劣的自然和生活条件,更令人头疼不已的是村里的贫困状况。全村44户就有31户贫困户,贫困发生率近80%,是武乡县贫困发生率最高的地区之一,年轻人都外出打工,留在村里的都是上了年纪的老人,村民平均年龄在65岁以上,最小的也有58岁,且多有慢性病和残疾,一般的运输、加工、劳务输出等产业根本无法开展,脱贫攻坚的压力十分巨大。

村民们在田里收割庄稼

村里的贫困状况和乡亲们期盼的眼神让刘杰英心里起了波澜,他下定决心不说漂亮话,不耍假把式,撸起袖子干,一定要帮村民们闯出一条致富路,但是他心里明白这靠驻村扶贫队的力量是远远不够的,一定要寻求更多的支持和帮助,于是他马上把当地实际情况向办里进行了汇报。

得知十里坡村的现状后,2019年7月,山西网信办主要负责同志带队来到包扶的十里坡村实地调研、与村里的贫困群众座谈交流,详细了解贫困户生产生活实际困难与需求。村民们一致反映,“庄稼人种地,多苦都不怕,怕的就是小米收回来之后没地方卖”“没有品牌,城里人都不愿意买这里的小米”。

“产品要想卖得好,卖出好价钱,必须得有自己的品牌”“电商平台可以成为主要的销售渠道”……网信办的同志很快研究出了一个“品牌+电商”的发展思路,通过打造十里坡杂粮品牌,拓宽销售渠道,帮助村民解决“卖难”问题。

包装后的羊粪小米

 “十里坡”羊粪小米商标、无公害认证都拿到

“叫什么品牌呢,得反映品牌特点并且读起来朗朗上口、让人印象深刻。”驻村扶贫干部刘杰英将这个问题抛给了村民。

“生态小米”“有机小米”“武乡小米”......一个个名字都被大家否了,正在犯愁的时候,“十里坡羊粪小米!”一个声音响了起来,引起大家一阵哄笑,但刘杰英没当成笑话,问为什么叫这个名字,刚说话的村民解释说:“从2006年开始,咱们十里坡村每年将羊粪收集起来发酵、晾晒、碾碎,然后细细地撒在地里,坚持十年不上一粒化肥,完全靠羊粪养地。大家都知道羊粪肥效高,用羊粪当肥料种出来的小米营养丰富,易消化,品质好,可是产量低啊,一年到头挣不了几个钱,只有咱十里坡的老人们坚持种,十里坡是地方小,不出名,可是咱都是这儿的人,羊粪小米就是咱十里坡特有的小米。”

电商平台将十里坡羊粪小米推向市场

刘杰英立即协调有关部门为当地的小米进行稀有元素检验,检验结果证实脂肪量、蛋白质、可溶性糖类的含量远高于普通小米,维生素B1的含量为所有粮食之首。

拿到这份检验报告,刘杰英的信心更足了,他立即向专业人士咨询注册商标的经验。最终在北京成功注册“十里坡”羊粪小米商标,并取得无公害认证,有了这两个招牌,销量渐长,知名度不断提升,最终打造出生态农产品的金字招牌。村民们实实在在尝到了甜头,搞生态种植的积极性更高了。

农户到电商的桥梁架起来了

互联网时代的到来,给农村带来新的生机与活力,畅通了农产品“出村进城”的渠道,要趁势而为。山西网信办驻村扶贫工作人员面对十里坡村的特色农产品不同程度的滞销问题,想到了山西本地的特产电商平台“老乡严选”,马上邀请严选团队走进十里坡村,进行实地考察。

“我们村的羊粪小米是获得了国家农产品地理标志认证的好产品。”

“您看看这是我自己种的羊粪小米,200多亩土地养了500多只羊,种的地已经12年没有用过化肥了。”

“品尝一下我现熬的小米粥,保管你不吃不知道,一吃忘不掉。”

……

羊粪小米、玉米、黑豆……多种多样的特色农产品引得严选团队连连赞叹:“好土地,好品种”!可亲眼看到上了年纪的农民还在地里劳作,面朝黄土两身汗时,严选团队不由感慨“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,一种油然而生的责任感也压在了他们身上。

2019年8月,“老乡严选”电商平台与龙晖种植专业合作社达成合作,发动旗下“山西老乡俱乐部”“大同老乡俱乐部”等110个自媒体公众号,广泛宣传“生态农产品、良心十里坡”品牌,将十里坡村的特色农产品推向市场。

“您收到的每一粒小米,来自十里坡留守老人们种植。”这是严选团队专门为“羊粪小米”写的推荐语。在网信部门和电商平台的共同努力下,当地的小米、玉米、黑豆、羊肉、鸡蛋、南瓜、蜂蜜等特色农产品很快实现了线上运营,陆续销往北京、上海、辽宁、江苏、新疆等二十多个省份,最远还卖到了澳大利亚,深受广大消费者青睐。

合作社负责人“红”了,农产品销售“火”了

要想农产品卖得好,直播带货不可少。山西网信办驻村扶贫工作人员找到十里坡村龙晖种植专业合作社负责人韩登科,向他推荐“直播带货”这个新词,“老韩,现在直播带货这么火,你也可以开个直播卖农产品,说不定能吸引很多人呢!”

当了一辈子农民的韩登科一听这话就犹豫了,“我哪有那本事,再说直播都是好看的小姑娘,我还是算了吧。”

“老韩,直播带货是新兴的销售模式,能够让很多网友直接看到咱们的特色农产品,还能直接在线上对接、下单,这多方便啊!”“现在好多县长、市长都通过直播帮群众卖货,已经不只是小姑娘了……”“只要能够解决销售问题,能改善生活,就应该去尝试!”……在大家你一言我一语的鼓励中,这位朴实的农家汉子终于迈出了网络直播第一步。

十里坡村龙晖种植专业合作社负责人韩登科

面庞黝黑,高大结实,浓重的武乡口音,老韩将村里农产品从播种到收获的过程热情地全部“晒”了出来,让网友看得欢喜、吃得放心。直播带货的方式很快聚集了人气,杂粮批发商、种粮大户、文化界人士、媒体记者……来自各行各业的众多网友看到了“十里坡”,也成为了十里坡村农产品的粉丝,而韩登科也从一个日常放牛放羊的普通农民渐渐成为了小有名气的农民网红。

韩登科说:“看着村民的生活一天比一天好,我的目的也就达到了,下一步我将吸纳周边更多贫困户,争取让更多人脱贫致富。”目前,龙晖种植专业合作社社员已达50户,带动了故县乡和周边贫困户136户,仅羊粪小米一项,每年每户平均增收1800多元。

“十里坡羊粪小米,羊粪种植,没任何有害物质,粘糯可口,还养人,大家赶紧买!”

“大家都觉得我特别傻,只上羊粪,产量特别低,种同样的品种,人家一亩产500斤,我只有300斤,但是我种出的小米就是比上了化肥的小米色泽更黄,味道更香!”

“你们看看,这米颜色多黄,比其他地方品质好得多!”……

直播间里,这位朴实的汉子一脸骄傲地说。

中共山西省委网络安全和信息化委员会办公室     山西省互联网信息办公室