星期
要闻办公室权威发布工作之窗网络安全信息化网络传播教育培训政策法规国际交流业界动态网络研究互动中心工作专题
您所在的位置:首 页 > 网络传播
让暖心故事激发抗疫正能量
编辑:田言志     2020-03-26 15:19:00        来源:中国新闻出版广电报

这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。如何在这场重大灾难中有效激发正能量,做到强信心、暖人心、聚民心,对宣传舆论引导工作来说是一次大考。努力让正能量更强劲、更充沛,振奋精气神,激发全社会齐心协力、众志成城的强大力量,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战营造良好舆论氛围是主流媒体的使命与担当。

激发共情 讲好故事

运用情感传播策略,让正能量传播更充分。随着全媒体舆论生态格局发生深刻变化,在“四全媒体”时代,即时传播、全员传播成为常态,受众不仅是信息的接受者,也是传播者、评论者,情绪传递与事实呈现几乎是同步的,情感在传播过程中扮演重要角色。做好疫情防控正能量传播,讲好中国抗疫故事,要把握情感传播规律,激发公众情感共鸣,让传播效果更好。

在重大突发公共事件发生之际,恐惧、焦虑、渴求情感交流的情绪是驱动信息传播的主要因素。公众在这段时期对涉及情感的信息需求极大增加,对此类信息会产生强烈的共情心和沉浸感。各种不实消息和谣言在移动互联网时代传播比病毒还快,并且在传播过程中信息不断“变异”,如果不加以正确引导,就会影响抗疫大局,祸害社会。

这就迫切需要主流媒体发挥“压舱石”“定盘星”的作用,用健康乐观、积极向上、理性平和的正能量内容去对冲污蔑抹黑、造谣生事、扰乱人心、危害社会稳定的负能量信息,真正落实“强信心、暖人心、聚民心”的要求,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。

在这次抗疫报道中,我们可以看到大量富有情感、有温度的爆款故事,展现了中国人民团结一心、同舟共济的不屈精神和相互帮助、甘于奉献的人间大爱,增强了群众的信心,温暖了人心,安抚了情绪。

比如,新华社的《拼渐冻生命 与疫魔竞速》讲述疫情“风暴眼”中武汉市金银潭医院院长张定宇的感人事迹,央视反映生活在武汉的普通市民面对疫情的微纪录片《在武汉》,人民网的放弃假期主动请缨到监测点值守的“战疫夫妻”,“抗击疫情用我必胜”的一线民警,用漫画记录方舱医院生活点滴的“80后”插画师,《重庆日报》的《这位57岁女护士“百毒不侵”》……这些感人至深、传播力超强的“暖”新闻没有空喊口号,而是真实展现了抗疫一线平凡人的不平凡事迹,情节真实鲜活,催人泪下,引发了公众强烈的精神共鸣,传递了“没有一个春天不会到来”的信心。

上述报道给予我们启示,正能量需要激发,让人们产生价值认同、情感认同、行动认同,情感传播有其独特作用,让受众产生“共情”,达到情感上的同频共振,同声相应,让正能量入脑入心。

创新传播 提升效率

要遵循网络传播规律,使正能量传播更有效。这是进入移动社交媒体时代,我们第一次经历如此重大的突发公共卫生事件,要创新传播理念,强化用户思维,运用碎片化、微传播的方式,提升正能量传播效率。

比如,大众网日照微信公众号发布了《“急转武汉”!刚刚,日照一老人扔下一张纸条和1万2就走了!》,一段简单的监控视频,一个凡人善举,就感动无数人,点击量破1.2亿,点赞量近千万。

华龙网推出的短视频《重庆:待春暖花开,我们再看车水马龙》“空城”航拍镜头与充满烟火气息的昔日画面形成强烈对比,背后是医护人员奔赴前线、是所有市民宅在家里不添乱,体现了重庆人齐心协力共同守护家乡的信心,总浏览量达到2亿次。

人民日报新媒体以“谢谢你,每一个平凡的中国人”为题刊发了在承德某小区门口,一位大爷被大雪覆盖了衣服,依然坚守岗位的图片。一张图胜过千言万语,令无数人泪目。网友们纷纷点赞:“一个人付出,安全一个小区。百个千个人,万万个人,14亿人!众人拧成一股绳,团结一致听指挥,战胜疫情无敌手!”

在移动社交媒体时代,传播效果不再仅仅靠体量大、嗓门高而获得。微传播有大能量,碎片式传播,裂变式效果。我们要充分理解“网络是一把双刃剑,一张图、一段视频经由全媒体几个小时就能形成爆发式传播,对舆论场造成很大影响”的深刻含义,把握好、运用好这一传播特征。

讲好暖人心的故事,要尊重新闻传播规律,把握时度效。抓住时机、把握节奏、讲究策略、注重效果,这是检验新闻舆论工作水平的标尺。

要把握分寸,适度不失度。注重受众感受,讲暖心故事要温情不要煽情,不能过度拔高,不近人情,防止用力过猛,过犹不及,以致和公众认知产生偏差,引起社会反感,效果适得其反。比如,“医护人员理光头”“流产十天就进病房”“怀孕9个月仍坚守在战疫一线”“贫困群体捐款”等报道都颇受争议,传播效果不佳。

情感认同是价值认同的前提,正能量传播本质上是求得一种价值认同,凝聚共识。疫情期间社会心态多元,舆论传播环境复杂。我们要找准传播内容与用户情感需求的契合点,在坚持正确舆论导向的前提下,找到受众“共情点”,既要在理又要有情,将陈情和说理结合,注重用好软性表达的情感传播策略,在讲述富有温度、富有情感的故事中,循循善诱,达到情感上的共振共鸣,使内容和受众之间产生正向情感联结,让正能量更有穿透力,直抵人心。(作者 姜春勇)

中共山西省委网络安全和信息化委员会办公室     山西省互联网信息办公室