星期
要闻办公室权威发布工作之窗网络安全信息化网络传播教育培训政策法规国际交流业界动态网络研究互动中心工作专题
您所在的位置:首 页 > 网络传播
网友热议习近平总书记给北大援鄂医疗队全体“90后”党员回信新时代的中国青年堪当大任
编辑:田言志     2020-03-20 16:17:00        来源:人民日报海外版

3月14日,湖北省襄阳市保康县人民医院,几位“90后”医护人员在进入隔离病房前相互加油鼓劲。陈泉霖摄(人民图片)

“在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。”中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。

这次抗击疫情的斗争,展现了新时代中国青年的精神风貌。在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”,他们的抗疫故事令网民感动。同时,习近平总书记的回信,也让许多年轻网友备受鼓舞,纷纷表示,要向援鄂医疗队的年轻党员学习,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

“青年是闯关夺隘的先锋力量”

3月16日,北京大学官方微信公众号发布文章《好样的!北大“90后”!》,讲述了这次回信背后的故事。

3月10日,习近平总书记赴湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作。这让北京大学第三医院两位“90后”临时党支部书记王奔和吴超深受鼓舞。3月11日,他们代表北京大学三家附属医院援鄂医疗队34名“90后”党员给习近平总书记写了一封信,表达了“90后”一线人员的坚定信心。

王奔是北医三院医疗队最年轻的医生,他表示,最重要的不是“几零后”,而是“努力后”、“奋斗后”,能够到祖国最需要的地方去,能够为国家做贡献、为人民服务,才是实现人生价值最好的途径。

吴超是北医三院神经外科的一名主治医师,他表示在抗击疫情中,“我们即将‘立’起的不仅是信心和能力,还有更多的家国情怀和历史担当。不管是这次抗疫胜利,还是实现中华民族伟大复兴,我们青年一代一定是闯关夺隘、攻城拔寨的先锋力量,也必将肩负重任。”

网友“活火新”留言说:“为有担当的北大‘90后’点赞!”网友“温”称赞道:“这些‘90后’都是好样的热血青年!有梦想、有担当、有家国情怀,了不起!”

3月17日,北京大学在微信公众号上继续发布文章《习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信在北大青年师生中引起强烈反响》。网友们也纷纷在留言中也表达了自己的心情。网友“大丰收”说:“总书记的回信极大地鼓舞了全体北大人。我们每个人都要坚持不懈地努力奋斗,为了中国的强大,为了人民的安居乐业!”

中国青年报官方微博也关注到北大援鄂医疗队的故事,发布文章《用行动彰显“90后”青春力量》。微博网友“甜仔”说:“青年拥有无限的力量!”网友“雷妈”表示:“青年人理应有更多信心和担当。”

“不同的抗疫故事,相同的大无畏精神”

除了北京大学援鄂医疗队的年轻人外,在抗疫的战场上,还有更多的“90后”“00后”,他们的奋斗故事同样被网民们点赞。

3月16日,微信公众号“新华社”发布文章及视频《经此一疫·成长》,聚焦抗疫前线的年轻人。文章写道:“习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员的回信,让更多人把目光聚焦到青年一代身上。或许,你曾为简单的选择犹豫不决;此刻,你不计生死,挺身而出。或许,你是父母膝下撒娇的孩子;此刻,你写下激励无数人的句子。或许,平时你考虑更多的是自己;此刻,你只想为别人做更多。成长,有时很漫长,有时又在瞬间。”网友“朔月”说,自己“经此一疫,学会了独处,学会了做饭”。网友“中华”留言表示:“经此一疫,我们长大了、成熟了。而中国也将更加强大!”

在微博上,话题“青年战‘疫’”的阅读量达10.7亿次。年轻的医护工作者们在前线忘我付出的故事,令网友们感动。有网友留言说:“带上口罩护目镜,他们就是最勇敢的英雄;脱下防护服,他们不过是一群孩子。感谢他们的付出!”

微信公众号“学习小组”发布文章《17年前的孩子们,今天的抗疫主力军》,介绍了社区协理员吴东彬、18岁的志愿者余森乐、“90后”民警王传彬等众多年轻人的抗疫经历。网友“心无旁骛”留言说:“感恩铭记于心。这些孩子是我们心中永远的天使!”网友“晨晓蕾”说:“每次看到这样的文章,都是哽咽着读完。不同的抗疫故事,相同的大无畏精神,让人动容。我们有着不屈不挠的精神,这是我们最强大的力量!”网友“鹰翔长空”表示,要努力争做有理想、有本事、有担当的青年一代,“勇挑重担、勇往直前”。

“希望全世界可以齐心协力”

国内疫情形势呈现向好态势,中国抗疫成果获得世界认可。在抗疫中这些中国年轻人的身影,也同样让国外网友深受鼓舞。

3月16日,微信公众号“人民日报”发布文章《“90后”护士在意大利上“头条”,外国网友四字留言刷屏》。据文章介绍,3月12日,意大利《共和国报》在其头版和社交媒体账号发布了一张中国医护人员的照片,引发国内外网友关注。

照片中出现的一位医务人员名叫刘海婷,生于1994年,是第二批援助湖北的青海医疗队队员。在武汉市武昌方舱医院休舱的那天,她与同事自愿报名去医院打扫卫生。在等待出舱的时间里,刘海婷与同事坐下休息的一幕,被照片记录了下来。

当得知自己的照片登上了意大利的媒体,刘海婷说:“作为一名医务工作者,我只是尽到了我应尽的职责,做好我自己该做的工作而已。希望全世界可以齐心协力,共同抗击疫情。”

在意大利的社交媒体上,这张照片引来不少点赞。不少意大利网友评论说:“谢谢中国!”网友“GabrieleUngaro”表示:“荣誉送给你们所有人。”网友“FrancoiseGirard”说:“向所有抗击疫情的人致以最美好的祝愿!”网友“DavideBoni”呼吁说:“让我们团结起来!”

国内的网友们也在为意大利加油,网友“吴倩”留言说:“祝愿意大利早日战胜疫情!”网友“耿耿”表示:“希望疫情的阴霾早日散去,全世界共同迎接美好的明天。”(记者 李贞)

中共山西省委网络安全和信息化委员会办公室     山西省互联网信息办公室