星期
要闻办公室权威发布工作之窗网络安全信息化网络传播教育培训政策法规国际交流业界动态网络研究互动中心工作专题
您所在的位置:首 页 > 互动中心
说说山西省《政府工作报告》中的那些“网事”
编辑:田言志     2020-01-15 20:40:56        来源:山西日报

绘蓝图、话发展、扬斗志。从1月12日起,山西进入“两会时间”。作为全省人民政治生活中的一件大事,省两会承载着3700万群众的期盼,描绘出新一年改革发展的蓝图。在今年的政府工作报告中,5G、区块链、互联网消费等网络热词频现,引发代表委员聚焦关注、网友讨论热评。

让数字产业高效服务社会

政府工作报告摘要:

数字产业围绕“网、智、数、器、芯”五大领域,加快发展数据采集、存储、清洗、标注、交易等产业。省人大代表、山西寰烁电子科技股份有限公司董事长袁红生:

数字产业聚合了众多高新科技,具有广泛的应用市场和发展空间。我省应把目光转向推动互联网、大数据、云计算、人工智能与实体经济的融合,加快壮大新动能。相关部门应着力强化人才队伍建设,为数字产业人才搭建交流对接平台。企业应紧抓数字产业发展机遇,完善产业链条,加快传统行业向数字化转型,壮大企业实力、提升市场竞争力。

网友说:

@阳关道:自从单位用上云计算,存储和调用数据成本大大下降,工作效率稳步提升,企业上云好处多,现在已逐渐成为企业标配。其实,生活中应用范围也很广,不仅是工业生产,生活中的导航、购物等等,时时处处都能感受到便利。

5G赋能传统产业提档升级

政府工作报告摘要:

开展城市高速光纤宽带网络、电信普遍服务试点、移动通信网络、移动物联网等重点工程,加快5G基础网络建设,基本实现设区市中心城区5G网络连续覆盖和商用。省政协委员、山西省科技发展战略研究所所长张放陶:

建议结合我省资源禀赋、产业结构,精准选择数字经济领域,争当排头兵。例如“5G+能源”,可再生能源、电动汽车、智能电网等领域应成为5G在能源行业的重点应用场景;“5G+装备制造”,推进生产装备智能化升级、工艺流程改造和基础数据共享,加速传统产业改造升级,加快形成制造业网络化产业生态体系。5G的发展离不开软件和芯片的升级,建议发展一批软件专业众创空间,推进软件成果的研发和转化,发展芯片设计、制造、封装测试、系统应用全产业链。

网友说:

@邻家小妹:2019年我省利用5G技术实现了不少创举,从5G远程医疗到全国首个5G运动会。5G商用,网民刷屏更快了,看视频更加流畅了,智慧生活走进了寻常百姓家。

多方联动打造清朗空间

政府工作报告摘要:

坚决打击网络传销、电信网络诈骗等非法活动,推动P2P网贷机构突出风险出清,基本化解各类交易场所存量风险。省人大代表、太原市公安局警令部指挥中心主任舒建新:

打击网络传销、电信网络诈骗需社会合力。建议公安机关充分利用大数据,对资金流、信息流、人员流开展精准研判,强化快速反应、上下联动、整体防范、合成作战能力;社会组织应充分进行联动宣传,三大通信运营商发挥自身短信推送优势,发挥好社会服务功能,银行、医院等人流量大的组织,应在醒目位置展开宣传,充分利用媒体宣传优势,让防诈骗讯息抵达更多受众;群众应提高自身鉴别能力与安全防范意识,打造清朗的网络空间。

网友说:

@似云流年:防范网络诈骗,对于咱们普通网民来说,其实并不难。只要相信“天上不会掉馅饼”,涉及到财物,一定要谨慎,这样就能大大降低被骗的风险。如果不幸被骗,一定要第一时间报警。

区块链精准助力乡村振兴

政府工作报告摘要:

探索“区块链+产业”应用示范,开展智能工厂和数字化车间试点示范,打造大数据、半导体、信息技术应用创新、光电等产业集群。省政协委员、工信部信息通信经济专家委员会委员刘兴亮:

乡村振兴是区块链技术与经济社会融合发展的重点领域。基于区块链数据不可篡改、可支持新型商业模式等技术特征,可大力推进农业区块链应用:在全省打造区块链赋能的100+区域优势农产品品牌,助力产品营销与收入增长;推进区块链订单农业、定制农业发展;发挥区块链在农业供应链金融的作用,提升农业产业链的协作协同水平;推进农村土地、房产、作物等资产的区块链确权及交易应用试点示范,切实解决农村融资贵融资难问题。

网友说:

@飞天企鹅:区块链技术已逐步走进科研视野,操作便捷、用途广泛,前景光明、方兴未艾,但这项技术处于起步阶段,还需要相关部门出台政策,社会各界开展研讨,共同推进区块链技术在我省发展应用。

线上直播带火农村电商

政府工作报告摘要:

完善“互联网+”消费生态体系,促进线上线下消费融合。积极培育定制消费、信息消费、幸福消费、绿色消费等新热点。省政协委员、山西乐村淘网络科技有限公司董事长赵士权:

互联网+消费已成为百姓生活中不可或缺的部分。视频直播独特的传播优势打破了城乡间的交流屏障,弥合了城乡差距。建议通过建立农特产共享视频直播基地,在贫困地区开展直播技能培训,同时开拓直播渠道,打造具有山西特色的网络社交电商平台,为农村赋予新动能,挖掘农村电商的生产力和创造力。

网友说:

@张村小哥哥:我是一名地道的果农,在两年时间内,通过抖音和淘宝直播,家里丰收的苹果再也不怕滞销了。不仅自己不愁销路,连邻居家的草莓也通过直播火了起来。最近提供了定制苹果品种的服务,又接到了不少订单,这日子太有奔头了。

让百姓享受数字政府建设更多红利

政府工作报告摘要:

加快数字政府建设。按照“一朵云、一张网、一平台、一系统、一城墙”总体要求,完善省级“一局一公司一中心”管理运营架构,构建六大体系,开发一批应用项目。省人大代表、山西云冈律师事务所主任、共青团大同市委副书记(兼职)刘琨:

目前,我省正在下大力气打造“六最”营商环境,打造数字政府是重要一环。数字政府建设提升了行政效率和透明度,同时也为企业和百姓办事提供了便利。建议聚焦各部门自身核心业务能力,注重加强政务主题数据库交换共享整合,以及网络信息安全防护体系建设。让数据多跑路,群众少跑腿。

网友说:

@Anne:这几年切切实实地感受到了数字政府给大家带来的便利,不管是“一网通办”,还是“三晋通”App,办事更加方便了,一些手续足不出户在家动动手指就办完了,效率提升了一大截,高效政府杠杠的!

中共山西省委网络安全和信息化委员会办公室     山西省互联网信息办公室