星期
要闻办公室权威发布工作之窗网络安全信息化网络传播教育培训政策法规国际交流业界动态网络研究互动中心工作专题
您所在的位置:首 页 > 网络传播
推进媒体融合纵深发展的三个关键点
编辑:田言志     2019-12-02 09:59:00        来源:光明网

习近平总书记在主持中共中央政治局第十二次集体学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。在信息技术、网络技术高速发展、国际形势波谲云诡的今天,推进媒体融合无疑是党中央顺应时代发展大势作出的科学决策,深刻回答了当下媒体发展亟待解决的重大理论及现实问题。而巩固壮大主流舆论阵地,掌握舆论主导权,有效维护国家发展的有利环境,势必要在思想理念、机制设置及平台建设上下工夫,从而推进媒体融合向纵深发展。

以理念重塑为先导

思想解放是社会变革的先导,推进媒体融合纵深发展首先要有正确的思想理念,深刻认识到推进媒体融合纵深发展的必要性,树立以主流舆论为引导及关注人民群众需求的思想理念,顺应媒体融合发展大势。

充分认识媒体融合发展的价值蕴含。当下,互联网日益成为勾连世界的大型舆论场,对大众舆论走向起着日益重要的作用。但是,目前互联网上最有竞争力的传播渠道,主要都掌握在商业平台手中。传播平台的丢失,也会话语权的丢失。因此,一方面要认识到媒体融合对实现创新发展的重要意义。媒体融合发展是一次以技术创新为基础的媒体变革,势必会带动包括5G、大数据、云计算、物联网、人工智能等新兴技术在内的创新与发展,从而直接或间接推动我国经济发展,并内在地推动媒体资源的拓展。另一方面,习近平总书记反复强调,过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。当前党和国家发展的舆论环境依然严峻,媒体融合的有序发展有利于坚守马克思主义阵地,抵制西方意识形态的进攻,弘扬社会主义正能量,占领舆论引导的信息高地,从而有效保证国家的政治安全、文化安全和意识形态安全。

树立以主流舆论为引导的思想理念。目前国内外舆论形势总体向好,但仍存在一些消极、质疑甚至反动的舆论声音,对我国媒体业的发展带来实际影响。推进媒体融合向纵深发展,务必要以主流舆论为引导,旗帜鲜明地坚持正确的政治方向,做好思想引领工作,营造安全稳定的舆论环境。一方面,要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持正确的政治方向、政治原则、政治立场、政治观点,做好新形势下自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。另一方面,要敢于亮剑,勇于同反动的意识形态和错误思潮做斗争,以真实正派的舆论观点予以批驳、反击。

树立关注人民群众需求的思想理念。人民群众是社会历史的创造者,是社会变革的主体力量。推动媒体融合向纵深发展,就要以人民群众为主体,关心关注人民群众所需所想。一方面,坚持“内容为王”,创造人民群众喜闻乐见、入耳入脑入心的内容和产品。要紧跟时代步伐,创造优质的媒体内容,同时创新话语表达内容,将严肃正统的话语输出体系糅合进轻松活泼的网络新语境环境中,采用口语化的语言风格宣讲党的各项政策法规。另一方面,要积极回应人民群众的关切。习近平总书记讲到,网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。要在人民群众关心的教育、就业、医疗等社会问题及突发热点事件上具有主流思想导向意识,在短时间内形成话题中心,为人民群众提供更多更好的文化和信息服务,实实在在地为百姓解决实际问题。

以机制完善为保障

提升舆论引导力,实现媒体融合发展的新飞跃,就要发展和完善媒体融合的人才培养机制、经营机制及管理机制。

建设良好的人才培养机制。习近平总书记强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。实现创新就要从人才的培养上下工夫。一方面,“硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力”。培养高质的“复合型”“全能型”融媒体人才已经成为未来人才培养的重要方向,只有注重多学科的交叉融合,提升新闻工作者的“四力”,培养出具有多学科交叉背景的新型媒体传播人才,才能跟上媒体融合发展的大潮;另一方面,改革传统媒体的行政化管理,以传播效果为导向,调整媒体的考评制度,制定竞争性的科学绩效考评机制,以激烈的竞争及社会的多层需求倒逼人才的成长和发展。

盘活媒体融合的经营机制。当下以互联网为基础的新媒体竞争日益激烈,推动媒体融合工作的发展要“把握大势,做到因势而谋、应势而动、顺势而为”,盘活媒体融合的经营机制。一方面,现代科学技术的发展要求媒体借助跨界合作改变单一的信息服务功能,把服务领域逐渐延伸扩展至旅游服务、公共服务、电商服务等方面,不断地改进自己的产品、技术和信息服务水平,打造多元化盈利模式。另一方面,要多方整合资金、人才、技术等资源,加大引进社会资本和跨界资本的力度,优化资本运作方式,破解融合转型困境。

发展媒体融合的管理机制。我国媒体行业的发展要遵循社会主义市场规则,需要在有序的管理中有效推动媒体融合。一方面,加强和完善政府的宏观管理机制,需要政府用好“看不见的手”,在媒体融合发展过程中既要加强对商业平台的底线管理、规范媒体融合实现正向发展、发挥市场的积极作用,又要避免因资本进入媒体领域后可能出现的市场失控现象;另一方面,通过媒体间的兼并、重组、整理清退等手段,减少无效、冗余机构,帮助提高媒体竞争力,助推媒体融合的纵深发展。

以平台建设为基础

当前媒体行业间的竞争,很大程度上都是来自于平台间的竞争,因此,实现媒体融合的纵深发展要打好打牢“平台”这一“地基”建设,在媒体融合的技术平台、国际平台及传播平台上下苦力。

建设媒体融合的技术平台。习近平总书记曾强调,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。科学技术是实现媒体融合的重要推手。只有以先进的技术为支撑,才能有效加快融合发展步伐,实现宣传效果的最大化和最优化。一方面,要积极构建新型智能媒体,搭建媒体与受众的互动桥梁,精准推送与受众需求相适配的个性化新产品,形成稳定的受众群体。另一方面,习近平总书记指出,要全面提升技术治网能力和水平,规范数据资源利用,防范大数据等新技术带来的风险。因此,要做好技术储备,加强对互联网风险的预防与应对,加大技术在防范网络风险方面的应用力度,在传播内容审核、不良信息监查等方面做好技术支撑,趋利避害。

拓展媒体融合的国际平台。当前资本主义国家在全球媒体信息技术发展中占有绝对优势地位,这必定会对我国媒体融合发展产生消极影响。一方面,要紧跟媒体融合的国际趋势,不断推动网络技术发展硬技术及文化话语软技术的高质量发展,加快对外传播能力建设,增强牵着国际话语权的“牛鼻子”能力。另一方面,积极推动互联网全球治理体系改革,坚决打造全球网络空间命运共同体,维护各国网络主权,为我国媒体融合向纵深发展提供良好的国际环境。

整合媒体融合的资源平台。不同媒体平台具有自己独特的传播结构,传统媒体不能单单固守原有的单线生产理念,应借助外部平台的优势实现内容的多段共享融通。一方面,整合加工媒体内部资源,建立自己的新媒体平台,打造功能完备、效益突出的“中央厨房”;另一方面,要综合平台的多重功能,将分散的平台支流整合为统一的信息发布流,建立跨媒体、跨地域、跨行业的媒体行业新型联盟,打造权威信息发布航母。(作者:福建师范大学马克思主义学院岳梅、罗理章)

中共山西省委网络安全和信息化委员会办公室     山西省互联网信息办公室