星期
要闻办公室权威发布工作之窗网络安全信息化网络传播教育培训政策法规国际交流业界动态网络研究互动中心工作专题
您所在的位置:首 页 > 业界动态
庆祝新中国成立70周年融合报道十大创新案例公布
编辑:田言志     2019-12-02 09:22:00        来源:中国新闻网

2019中国新媒体大会“融合发展中的内容创新创优”分论坛29日在湖南长沙举行,“庆祝新中国成立70周年融合报道创新案例”评选结果揭晓,其中由人民日报、新华社、中国新闻社推送的《央视新闻多视角全景看盛典》、全球华文新媒体国庆24小时联播等10个融媒体作品入选中央媒体创新案例,由湖南日报社推送的《七十韶华》等10个作品入选地方媒体创新案例。

在庆祝新中国成立70周年报道中,涌现出一大批应用新技术、使用新平台、展现新内容的优秀融媒体作品,充分展现了新中国成立70周年伟大成就,全面展示了中国新闻事业推进媒体融合向纵深发展的成果。

播放获奖作品——中国新闻社的全球华文新媒体国庆24小时联播。杨华峰 摄

为进一步总结国庆报道经验,推广媒体融合先进典型,中国记协新媒体专业委员会于10月底开展“庆祝新中国成立70周年融合报道十大创新案例”征集活动,面向新闻单位征集融合报道作品86件,选出“庆祝新中国成立70周年融合报道十大创新案例(中央媒体)”与“庆祝新中国成立70周年融合报道十大创新案例(地方媒体)”各10件作品。

最终,人民日报社的“家国梦”系列融媒体产品、“我爱你中国”全媒体报道;新华社的《60万米高空看中国》系列融媒体报道、《中国为什么能》系列短视频第一季;中国新闻社的全球华文新媒体国庆24小时联播等获评“庆祝新中国成立70周年融合报道十大创新案例(中央媒体)”。湖南日报社的《七十韶华》、北京广播电视台的《风云七十年——外交官眼中的世界》等获评“庆祝新中国成立70周年融合报道十大创新案例(地方媒体)”。

其中,中国新闻社推送的全球华文新媒体国庆24小时联播,联合全球百家华文新媒体进行24小时直播报道,共同庆祝新中国70华诞。70年砥砺奋进,70年波澜壮阔,广大网友跟随镜头一起回顾共和国成立70年走过的光辉历程,直击天安门广场阅兵盛况,欣赏精彩绝伦的烟火表演,一同为新中国祝福。

当天论坛上,中国记协新媒体专业委员会副主委员、中国传媒大学电视学院党委书记曾祥敏还介绍了第二十九届中国新闻奖媒体融合奖项评奖和作品整体情况。荣获第二十九届中国新闻奖媒体融合奖特等奖、一等奖的作品主创者代表,从各自的作品出发,围绕创意互动、融合创新等方面分享了创作经验和心得体会,并接受业内专家点评。

据悉,本次论坛由中国记协新媒体专业委员会、湖南省记协主办、湖南日报社、新湖南客户端、湖南红网新媒体集团承办。(付敬懿 刘曼)

中共山西省委网络安全和信息化委员会办公室     山西省互联网信息办公室