星期
要闻办公室权威发布工作之窗网络安全信息化网络传播教育培训政策法规国际交流业界动态网络研究互动中心工作专题
您所在的位置:首 页 > 网络研究
全力推动能源互联网发展
编辑:田言志     2019-10-25 10:00:30        来源:山西日报

面对全球气候变暖、社会步入数字时代、人们对电力需求的持续增长和电网可靠性要求的提高,输电行业也正在转型,电网必须进行革命性升级换代。随着“大云物移智链”等现代信息通信和控制技术的广泛应用,数字革命为电网向能源互联网跨越发展提供了技术依托。在“能源互联网的创新与发展”分论坛上,专家学者就各自关心的电网未来发展畅所欲言,发表了真知灼见。

能源转型迫切需要坚强电网

国家和山西对煤炭刚性需求、煤炭生产与消费量占比高、经济发展对煤炭的高依赖性、经济发展与煤炭优势不匹配等问题的长期存在,让山西能源转型迫在眉睫。

中国工程院院士黄其励认为,山西必须确立“人均能耗控制在显著低于发达国家水平”的战略思想,提高全社会高效、清洁、低碳利用煤炭的水平,采用煤炭智能精准开采与高效清洁利用技术,推行“煤炭科学产能”和“煤炭洁净化”的概念。

国际可再生能源署国家资助和伙伴关系司亚洲区项目经理普拉森·阿加瓦尔对可持续能源发展进行了经验推广。他认为需要进一步地利用风能、太阳能、光伏能,目前各个国家纷纷出台了政策,同时要加快建设。电力部门也需要进一步鼓励可再生能源的使用和发展。他指出,鼓励可再生电力的使用,进一步促进电动汽车的发展,以及促进生物原料的使用,并且促进公共运输手段的发展。

电力现货交易加快能源互联网高质量发展

清华大学电机系教授夏清提出,要以电力现货市场建设推进能源互联网高质量发展的价值。

她提出,现货市场开启了用户与新能源发电随动的新模式,构建基于曲线的可再生能源市场。激励空调负荷参与源网荷互动;激励柔性光伏参与源网荷互动;激励微电网发展。微电网在日前、实时、调频、备用市场产生价值;激发储能产业发展;激励共享经济的需求侧响应;催生售电公司按价值分配的需求侧响应;激励综合能源系统成为大电网灵活调度资源,实质性地提升全社会消纳新能源能力;开启共享经济的能源互联网时代。实现了电力资源的时空优化配置。以分时的价格引导源、网、荷、储的互动与协同,全面提升消纳新能源能力和资产利用率;以空间的价格引导电力供需合理布局。现货市场精准度量了不同类型资源的价值,实现资源的共享,开放市场,投资多元化;申报成本和运行参数,降低交易成本。

泛在电力物联网打造多边市场

当前,我国电网发展面临电网形态复杂化,新电改下的经营竞争激烈、数字经济等社会经济形态发生变化,能源消费和电力消费的变化,产业结构、能耗和电源结构都在改变。如何应对上述因素对传统电力行业带来的巨大挑战?

国家电网有限公司副总经理刘国跃认为,建设泛在互联网,围绕各环节,充分应用移动互联、人工智能、现代信息技术,实现电力系统各个环节万物互联、人机交互,推动信息集成、数字共享,确保状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活,有效支撑传统电网业务变革,推动各项新业务、新业态发展。

国网能源有限公司董事长、党委书记张运洲则表示,国家电网提出“三型两网”发展战略,统筹推进坚强智能电网和泛在电力物联网建设,是构建能源互联网的必由之路。目前,国家电网推动能源互联网发展的实践迈上新台阶。资源配置能力提高,智能化水平提升。泛在电力物联网建设加快,大力发展综合能源服务业务,已建成全球规模最大的智慧车联网平台,搭建完成电商平台,年交易规模超过5000亿元,已成为公司新的增长点。

中共山西省委网络安全和信息化委员会办公室     山西省互联网信息办公室