星期
要闻办公室权威发布工作之窗网络安全信息化网络传播教育培训政策法规国际交流业界动态网络研究互动中心工作专题
您所在的位置:首 页 > 政策法规
国旗作头像可能违法?听听律师怎么说
编辑:田言志     2019-09-27 09:46:47        来源:山西晚报

这两天,因为国旗当头像这件事,微信官方被网友们玩坏了。随后有网友指出,用国旗作微信头像违法。那用国旗作头像是不是违法?9月26日,山西晚报记者对此进行了采访。

这两天,微信朋友圈都被“给我一面国旗@微信官方”刷屏。可就在大家都忙着和五星红旗同框的时候,网上又传来一则消息:有人说用国旗作微信头像违法。原因是“做头像的国旗改变了国旗长宽比应可以视为破损国旗。”给头像上贴个国旗,竟然就违法了?大家纷纷表示有点蒙。

那头像上出现国旗到底违不违法?山西鼎信泽律师事务所张建华律师表示,《国旗法》第十八条规定,国旗及其图案不得用作商标和广告,不得用于私人丧事活动。但没有明确规定国旗图案不能作为自然人在社交平台上的头像,一般来说,在私权领域“法无禁止即可为”,因此微信用户使用国旗头像的行为本身并不违反法律。

《国旗法》同时也表示,在公共场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,依法追究刑事责任;情节较轻的,参照治安管理处罚条例的处罚规定,由公安机关处以十五日以下拘留。

张建华律师提醒大家,在使用“国旗”头像时,还要注意微信头像和微信账号,看其本身是否含有不合法的、侮辱性等内容。同时,如果将国旗图案贴在淫秽、色情或其他侮辱性图片及字眼上时,则属于违法行为。

中共山西省委网络安全和信息化委员会办公室     山西省互联网信息办公室