星期
要闻办公室权威发布工作之窗网络安全信息化网络传播教育培训政策法规国际交流业界动态网络研究互动中心工作专题
您所在的位置:首 页 > 要闻
省十三届人大一次会议举行第二次全体会议
编辑:马美玲     2018-01-28 11:34:24        来源:黄河新闻网

骆惠宁楼阳生出席  胡苏平作常委会工作报告

1月27日,省十三届人大一次会议举行第二次全体会议,图为大会现场。记者侯津刚摄

1月27日,省十三届人大一次会议举行第二次全体会议。省领导骆惠宁、楼阳生出席会议并在主席台就座。省十二届人大常委会副主任胡苏平向大会作省人大常委会工作报告。会议表决通过了省十三届人大一次会议选举办法。

大会执行主席、主席团常务主席周然主持会议,大会执行主席罗清宇、张吉福、郭迎光、卫小春、陈振亮在主席台前排就座。

大会应到省人大代表549人,实到代表538人,符合法定人数。

1月27日,省十三届人大一次会议举行第二次全体会议。省十二届人大常委会副主任胡苏平向大会作省人大常委会工作报告。山西日报记者李联军摄

胡苏平在报告中指出,五年来,特别是2014年9月,党中央对省委领导班子进行改组式的重大调整以来,省十二届人大常委会全面贯彻党的十八大和十九大精神,按照省委“一个指引、两手硬”思路和要求,坚定地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持党的领导、依法履职有机统一,不断增强维护核心见诸行动的政治自觉;坚持立法引领、改革创新有机统一,扎实推进以良法促发展保善治的法治实践;坚持服务大局、精准发力有机统一,积极探索监督与支持并重的有效路径;坚持党委决策、人大决定有机统一,坚定迈出科学民主依法决策的有力步伐;坚持党管干部、依法任免有机统一,合力营造风清气正干事创业的发展环境。在全省实现政治生态由“乱”转“治”、发展由“疲”转“兴”的历史进程中,奋力开创了全省人大工作新局面。

胡苏平说,中央对省委班子作出重大调整后,省委进一步加强和改进对人大工作的领导,支持和保证人大依法履职,使人大工作方向更加明确、重点更加突出、工作更加有力,履职尽责的积极性、主动性、创造性得到进一步激发。回顾五年履职历程,总结五年生动实践,五年工作重要体会是:牢牢把握正确政治方向,自觉把党的领导贯穿于依法履职全过程各方面是人大工作的根本保证;紧紧围绕深化改革促进转型主线,全力推进省委重大决策落地见效是人大工作的职责所在;始终坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民群众的美好生活需要是人大工作的本质要求;充分发挥人大代表主体作用,切实保障代表依法履行职责是人大工作的活力之源;持续加强自身建设,不断激发内生动力是人大常委会有效开展工作的重要基础。

胡苏平强调,新时代召唤新使命,新征程要有新作为。省十三届人大常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,认真落实省第十一次党代会精神、十一届省委历次全会和省委经济工作会议精神,按照省委“一个指引、两手硬”思路和要求,紧紧围绕省委决策部署,更好地发挥地方国家权力机关的职能作用,为谱写新时代山西发展新篇章营造良好法治环境,提供有力法治保障。

中共山西省委网络安全和信息化领导小组办公室     山西省互联网信息办公室